CARACTERIZAÇÃO DA ATIVIDADE LEITEIRA DA REGIÃO DA GRANDE FORTALEZA E SERTÃO CEARENSE

Autores

  • Marcos Lins Saboia de Albuquerque
  • Vitoria de Fátima Costa Araújo
  • Letícia Leitão Martins
  • Talita Yasmin Souza Oliveira
  • Patrícia Guimarães Pimentel
  • Lays DÉbora Silva Mariz

Resumo

A produção do leite bovino é uma atividade de relevância socioeconômica no Ceará. Apesar do constante crescimento, verifica-se uma grande heterogeneidade desta atividade na região. Assim, o conhecimento das diferentes realidades é necessário para obter informações que proporcionem a adoção de estratégias que contribuam para o desenvolvimento rural. Desta forma, este estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar a atividade leiteira da região da Grande Fortaleza e Sertão Cearense. Para a coleta de dados foi formulado um questionário na plataforma Google Forms, distribuído aos produtores da região de interesse. O levantamento foi realizado nos meses de fevereiro à agosto de 2021. No formulário foram apresentados os objetivos da pesquisa e questões relacionadas ao sistema de criação adotado, categorias no rebanho, raça predominante e produção de leite. As respostas foram tabeladas para posterior análise descritiva. Um total de 37 produtores de leite respondeu as questões e observou-se que na maioria das propriedades predominam rebanhos com animais mestiços. Os resultados demonstraram que 52,8% das propriedades apresentaram um número inferior à 50 animais, com os rebanhos compostos por uma média de nove vacas em lactação e seis vacas secas. Em grande parte das propriedades foi reportada produção de leite por animal inferiores a 10 L/dia. Observou-se uma predominância de sistemas de semiconfinamento em propriedades com maiores números de animais. Foi reportado que apenas 35,1% das propriedades recebem assistência de profissionais especializados. O baixo preço pago pelo leite, alto custo de produção e pouco incentivo foram apontados como os principais desafios da produção de leite na região. Conclui-se que a atividade leiteira analisada ainda se caracteriza por predominância de pequenos produtores com baixos índices produtivos. Isto demonstra a importância da ampliação da assistência de profissionais especializados visando melhor desenvolvimento rural da região.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão