CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO REALIMENTA E PROJETO PRATO CHEIO NA ELABORAÇÃO DE FARINHAS POR MEIO DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DE VEGETAIS.
Resumo
REALIMENTA é um projeto de extensão com foco na formação das mães de crianças assistidas pelo Instituto de Prevenção da Desnutrição e da Excepcionalidade – IPREDE, que busca educar e incluir socialmente essas mães, desse modo, estimulando a busca por oportunidades no mercado de trabalho e no empreendedorismo. A formação é administrada por meio de cursos sobre o aproveitamento integral de frutas e vegetais na elaboração de produtos alimentícios que, são ministrados por bolsistas, estagiários e professores da UFC de forma presencial. Contudo, devido a pandemia do novocoronavírus, esses cursos tiveram de ser estagnados para seguir os protocolos de higiene e resguardar a saúde dos envolvidos. Em paralelo com o REALIMENTA e outras parcerias, o IPREDE, na busca pelo combate a desnutrição infantil administra o projeto PRATO CHEIO, que além de fazer distribuição de sopas nutritivas para as crianças assistidas pela instituição e suas famílias, também faz a distribuição das sopas para a comunidade. Como a demanda de sopas tem aumentado cada vez mais, viu-se a necessidade do aproveitamento integral dos vegetais doados com o objetivo de enriquecimento das sopas, além da elaboração de produtos alimentícios voltados para a venda, para que a renda seja investida nesses projetos. Para isso, foi realizado o congelamento (-18°C), armazenamento e vários testes de secagem em secador de bandeja e estufa nas condições de temperatura entre 60 a 80°C durante 24 a 48 horas de cascas de chuchu, batata, alho e cenoura para a elaboração de farinhas. O melhor tempo e temperatura foram de 48 horas a 70ºC na estufa e 24 horas a 80ºC no secador de bandeja. Etapas posteriores seguirão até dezembro com as análises de vitamina C, fenólicos e fibras das farinhas, além da adição das farinhas na sopa e elaboração de produtos contendo as farinhas (molhos, barra de cereais, biscoitos e chips).Publicado
2021-01-01
Edição
Seção
XXX Encontro de Extensão
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