DIAGNÓSTICO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA DE COMUNIDADE RURAL DE REDENÇÃO DO ESTADO DO CEARÁ
Resumo
A importância do diagnóstico rural se deve ao acesso de conhecimentos sobre a realidade do agricultor, facilitando na busca por propostas e soluções para melhorias econômicas, ambientais e/ou sociais para o desenvolvimento sustentável da região. Objetivou-se neste trabalho, realizar um diagnóstico do sistema de produção dos agricultores familiares em comunidades rurais do estado do Ceará. Para tanto, realizou-se o levantamento dos sistemas de cultivo dos agricultores familiares da comunidade rural de Sítio Saco I, II e III, localizadas no distrito de Guassi, do município de Redenção, no estado do Ceará. Por ocasião da pandemia ocasionada pela COVID-19, o levantamento de dados se deu de duas formas: on-line, a partir de formulário eletrônico para um grupo mais acessível à internet, e de forma síncrona, com visita a casa dos agricultores que não tiveram acesso ao formulário eletrônico. O questionário foi composto por questões semiestruturadas. Por meio de análise descritiva dos resultados obtidos, verificou-se que o sistema de produção da comunidade é principalmente a agricultura de subsistência, mas também, parte do que é produzido é destinado ao comércio local e Centrais de abastecimento do Ceará (CEASA). Constatou-se a predominância de cultivo de plantas anuais como: feijão-de-corda, fava, milho e arroz de sequeiro. E plantas perenes: macaxeira (de mesa e de farinha), abacate, manga, pitomba, coco, e principalmente, banana e cana-de-açúcar. Para inserção dos cultivos, todo o processo é realizado de forma manual. Para o manejo das culturas temporárias, não é utilizado nenhum tipo de adubação, mas para plantas permanentes, como cultivo de banana, é feito o uso de ureia, e em ambos os cultivos, há a utilização de herbicidas esporadicamente. Conclui-se que, há a necessidade da realização de atividades, como oficinas em conjunto com os agricultores para promover o desenvolvimento de tecnologias para exploração das potencialidades agrícolas existentes na comunidade.Publicado
2021-01-01
Edição
Seção
XXX Encontro de Extensão
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