EDUCAÇÃO ALIMENTAR NA PRIMEIRA INFÂNCIA

Autores

  • Dhebora Paiva Lima
  • Adriana Camurça Pontes Siqueira
  • Amara Célia de Souza Lima
  • Beatriz Benedito Simões
  • Elizangela Alves de Oliveira
  • Diana Valesca Carvalho

Resumo

Dentre os muitos cuidados essenciais para manutenção da saúde, a alimentação merece destaque desde os primeiros anos de vida, tendo em vista que muitas crianças consomem pouca variedade de alimentos saudáveis, sendo expostas desde muito cedo a alimentos prejudiciais à saúde. O objetivo deste trabalho foi auxiliar na escolha e na promoção de uma alimentação adequada e saudável para famílias de crianças até seis anos. Para a elaboração do material foram utilizadas fontes disponibilizadas pelo ministério da saúde como o guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, além de artigos científicos. Ressalta-se que o repasse das informações aconteceu de maneira remota, por meio do Instagram, com postagens de dicas e orientações para facilitar e desmistificar a alimentação infantil. Dentre os temas abordados, cita-se o explorando os alimentos, onde foram apresentados os diferentes grupos, como leguminosas, cereais, além de frutas, legumes e verduras, trazendo sempre dicas de preparações saborosas e práticas para diversificar a oferta, bem como despertar o interesse da criança por estes alimentos. Quanto à alimentação por faixa de idade, foram repassadas instruções de como introduzir os alimentos e quais os mais adequados para cada fase específica, além do incentivo a oferta de água. Em relação aos resultados obtidos, estes foram satisfatórios, o total de seguidores no Instagram aumentou em 8%, em um período de 90 dias, havendo também um aumento de 17,6% nas contas alcançadas, além de 1.647 interações com o conteúdo, demonstrando o interesse do público pelos temas abordados. Desse modo, nota-se que estimular a alimentação saudável é fundamental desde a primeira infância, pois é uma maneira de evitar o consumo de alimentos prejudiciais à saúde, evitando problemas no desenvolvimento infantil devido à má nutrição, além de promover saúde e qualidade de vida a longo prazo

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão