ELABORAÇÃO DE VÍDEOS DO PROJETO DE EXTENSÃO DELEITE - OFICINAS DE PRODUTOS LÁCTEOS

Autores

  • Judite Antunes Cipriano
  • Francisca Lívia de Oliveira Machado
  • Gizele Almada Cruz
  • Juliane Doering Gasparin Carvalho

Resumo

O projeto DeLeite objetivou ofertar oficinas de produção de derivados lácteos para a comunidade, visando a capacitação profissional e o aumento da renda dos participantes. Os temas abordados garantem a conformidade com a legislação sanitária e a qualidade do produto final. Em função da pandemia do novo coronavírus, as atividades presenciais foram suspensas e as oficinas aconteceram em forma de vídeos publicados nas redes sociais do Núcleo de Estudos em Laticínios (NEL). Os vídeos produzidos foram sobre Boas Práticas de Fabricação (BPFs), elaboração de doce de leite e de iogurte. Os vídeos foram elaborados com vocabulário de fácil compreensão e legendados para propiciar acessibilidade. A ferramenta insights da rede social Instagram foi utilizada para avaliar o alcance dos vídeos, bem como a aplicação de formulários eletrônicos para cada vídeo postado. Foram obtidas 81 respostas pelos formulários, sendo possível verificar o perfil dos participantes, seus conhecimentos prévios e o interesse em reproduzir as oficinas. Observou-se que 90,5% dos respondentes estão na faixa etária de 18 a 30 anos; 37,2% sem renda familiar; 75,6% são do gênero feminino; 90% consideraram possível produzirem os produtos em casa, baseando-se nos vídeos; 98,4% demonstraram interesse em comercializar os produtos elaborados e 98,9% indicariam as oficinas para outras pessoas. Sobre as BPFs, 26,3% não sabiam o que eram e 97,4% afirmam que elas são importantes. Os vídeos obtiveram 1.337 visualizações, 3.515 contas alcançadas, 190 curtidas, 110 compartilhamentos e 13 salvos. Deste modo, é possível concluir que existe público interessado em participar das oficinas de elaboração de produtos lácteos para consumo próprio ou como meio para aumentar a renda familiar. As redes sociais são ferramentas que possibilitam a difusão de conteúdo, portanto devemos fazer uso delas para publicar informações de fontes seguras à sociedade.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão