ESCLARECIMENTO SOBRE HÁBITOS DE HIGIENE, SEGURANÇA E CONSUMO DE LEITE E DERIVADOS.

Autores

  • Samara Ferreira Oliveira
  • Francisca Lívia de Oliveira Machado
  • Gizele Almada Cruz
  • Vitória Silva de Sousa
  • Juliane Doering Gasparin Carvalho

Resumo

O presente projeto de extensão consiste em esclarecer sobre o consumo de leite e seus derivados, hábitos de higiene e segurança para alunos do ensino médio da rede pública de ensino de Fortaleza e região metropolitana. Palestras foram ministradas pela bolsista e uma voluntária do núcleo de estudos em laticínios (NEL), de forma remota através da plataforma digital ‘Google Meet’. Foram abordados conteúdos como: classificação e diferenciação do leite e seus derivados, mitos e verdades sobre o leite, diferenciação de intolerância à lactose e alergia à proteína do leite, além da forma correta de higienizar e armazenar os produtos lácteos. Para coleta de dados sobre a compreensão dos assuntos discutidos nas palestras pelos ouvintes, foi aplicado jogo de perguntas e respostas utilizando a plataforma 'Kahoot'. Ao final de cada palestra foi realizada a avaliação da impressão dos alunos, por meio de formulário do Google forms. De junho de 2021 até agosto, foram realizadas 4 palestras em 4 escolas diferentes, totalizando 90 ouvintes. Foi possível constatar que 66,7% dos estudantes que responderam ao formulário consideraram que a palestra contribuiu muito para o seu conhecimento sobre leite e derivados. Além disso, 71,8% conseguiram distinguir os diferentes tipos de produtos lácteos após a palestra. Um total de 78,1% dos alunos acharam que o conteúdo abordado na palestra foi fixado melhor por meio da dinâmica com o Kahoot. Mesmo de forma remota, a interação dos alunos foi satisfatória, portanto, a utilização de plataformas virtuais que visam revisar o conteúdo discutido trouxe resultados eficientes. Pode-se concluir que, apesar da pandemia, o objetivo das palestras foi alcançado, auxiliando a disseminação de informação de qualidade para população de jovens do ensino médio.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão