ESCOLA DE GASTRONOMIA AUTOSSUSTENTÁVEL E LIXO ZERO: AÇÕES DE SUSTENTABILIDADE

Autores

  • Andyara Veras Caetano
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

A produção de resíduos é um obstáculo a ser superado pelas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs), pois o mesmo é prejudicial tanto para o meio ambiente e para o estabelecimento, que deve ter produção atenuada e ter destinação correta evitando a poluição do meio ambiente. A Escola de Gastronomia Autossustentável (EGA) é um equipamento utilizado para fins educacionais e pertencente ao Movimento Saúde Mental Comunitária. De acordo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (BRASIL, 2010) a responsabilidade sobre a geração, gestão e destinação final dos resíduos sólidos no país é de competência compartilhada dos geradores e do governo. Contudo, seria relevante que políticas públicas favorecessem a promoção da reciclagem como uma das alternativas a dar destinação final correta a estes resíduos. A Educação Ambiental compreende os processos por meio dos quais o indivíduo e a coletividade constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente, bem de uso comum do povo, essencial à qualidade de vida e sua sustentabilidade (BRASIL, 1999). Compreende, ainda, os processos onde o ser humano e a sociedade constroem valores, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente, qualidade de vida e a sua perenidade, pois os recursos naturais estão ameaçados. Diante disso, o presente artigo visa apresentar o projeto destinado a EGA para promover uma “cozinha lixo zero”, o qual será tema de trabalho de conclusão de curso do Bacharelado em Gastronomia da UFC. A proposta da “cozinha lixo zero” é gerar conhecimentos que sejam disseminados para a comunidade. Abrangerá essa atividade a elaboração de Procedimentos Operacionais Padronizados visando reduzir o desperdício de alimentos e ações que promovam reciclagem, reaproveitamento, reuso e o repensar a geração de resíduos, bem como a sua utilização e seu descarte por meio da elaboração do plano de resíduos sólidos da EGA.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão