GASTRONOMIA SOCIAL NA FAZENDA ESPERANÇA

Autores

  • Marcos Daniel Sales Clemente
  • Alessandra Pinheiro de Goes Carneiro
  • Gutenberg de Lima Silva
  • Emanuele Silva
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O Gastronomia Social no Jardim da Gente é um programa de extensão da UFC e realiza ações sociais e cursos de capacitação profissional, com o objetivo de promover a inclusão social destas pessoas e a inserção no mercado de trabalho. O presente trabalho visa relatar a experiência executada pela parceria deste Programa com a Fazenda Esperança e o Projeto Doçura que Agrega. Ambos ofertaram o “Curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos” que teve como finalidade a formação e qualificação dos internos da Fazenda. A Fazenda Esperança está presente em várias cidades do País e trabalham com a reabilitação de usuários de drogas. O presente curso foi ofertado para unidade de Pacatuba-CE, onde desenvolvem atividades de panificação, produção de doces e de refeições. O curso (40 h/a) foi ofertado por meio de aulas remotas, ministradas pelos bacharelandos da Gastronomia da UFC e contou com 30 participantes. O conteúdo ministrado foi definido através do planejamento pedagógico sob a coordenação do Gastronomia Social e do Doçura que Agrega; e compreendeu sobre: noções básicas de microbiologia; boas práticas de alimentação; manipulação segura dos alimentos; perigos nos alimentos; higiene do manipulador; higiene ambiental e dos utensílios; e controle de pragas. Os participantes avaliaram o curso ao final (indicando respostas como “adorei, gostei, indiferente, não gostei e detestei”), principalmente sobre a participação pessoal, sobre o conteúdo ministrado e sobre a didática dos professores, onde a maioria dos participantes pontuaram como “adorei” os respectivos critérios analisados. Portanto, a referida experiência relatada contribuiu para a formação acadêmica dos bacharelandos em gastronomia, pois oportunizou vivenciar a condução de uma sala de aula, ministrando conteúdo teórico. Conclui-se ainda, que a gastronomia permite a atuação em diferentes áreas, tanto para a formação de profissionais que atuem tanto em serviços de alimentação como na área acadêmica.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão