NUTRIÇÃO NO PERÍODO DE TRANSIÇÃO E PRIMEIROS CUIDADOS COM AS BEZERRAS

Autores

  • Bruno Ramires Macedo Costa
  • Alan Martins de Araujo
  • Helen da Silva Andrade
  • Silvio de Sousa Junior
  • Breno Felipe Guimarães Mota
  • Andrea Pereira Pinto

Resumo

No Brasil, a bovinocultura de leite tem sido de grande importância em diversos sentidos, desde a produção de alimentos até os aspectos socioeconômicos relacionados com a geração de empregos. Portanto, a adoção de estratégias para maximizar a produção do rebanho leiteiro se mostra necessária para atender a demanda por produtos lácteos. Diante dessa importância, convidamos a Dra. Mariana Magalhães Campos para ministrar a palestra intitulada “Nutrição no período de transição e primeiros cuidados com as bezerras”, com o objetivo de trazer metodologias teóricas e práticas que visam atender as demandas nutricionais de neonatos ruminantes no período de transição, bem como os cuidados indispensáveis na fase de cria, visando promover a saúde dessas bezerras. Devido ao atual cenário de pandemia, a palestra ocorreu de forma online por meio do YouTube, com intensa divulgação por meio das redes sociais do Grupo de Pesquisa e Estudos em Bovinocultura e Bubalinocultura da Universidade Federal do Ceará. A duração da palestra foi de uma hora, com um tempo extra de 30 minutos reservados para esclarecimentos das dúvidas dos inscritos. Do público contemplado, 76,9% eram estudantes, 7,7% eram produtores e 15,4% do restante se encaixavam em outras categorias. Em relação aos estudantes, 55% eram do curso de Zootecnia, 22,5% Medicina Veterinária e 12,5% Agronomia. A palestra alcançou diferentes regiões brasileiras, com destaque para o Nordeste, Sudeste e Sul, com 160 visualizações no YouTube. Os participantes avaliaram a palestra no final, por meio de um formulário, classificando-a como ótima (92,3%) e boa (7,7%). A realização da palestra sobre a bovinocultura leiteira foi de extrema importância para ressaltar cuidados que muitas vezes são negligenciados e que são indispensáveis para assegurar a saúde do rebanho de vacas leiteiras e, assim, garantir bons índices produtivos.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão