O FOMENTO DO CULTIVO E USO DA ARARUTA POR MEIO DA DOCÊNCIA

Autores

  • Luana Cavalcante GonÇalves da Silva
  • Vinícius Quintino Lavor Andrade
  • Eveline de Alencar Costa
  • Larissa Morais Ribeiro da Silva
  • Alessandra Pinheiro de Góes Carneiro
  • Alessandra Pinheiro de Goes Carneiro

Resumo

O projeto denominado “Resgate e valorização do uso da araruta em preparações alimentícias” visa incentivar o retorno do cultivo e o uso deste importante elemento que compõe a biodiversidade brasileira, principalmente nordestina, além de incentivar a comercialização de produtos que utilizem essa planta. Na pandemia do COVID-19, o projeto buscou formas de alcançar seu objetivo. Uma delas foi ministrar aulas na ação de parceria entre a Educação de Jovens e Adultos e o curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará. As aulas ocorreram por meio da plataforma Google Meet e da gravação de uma aula demonstrativa. Foram duas aulas em que na primeira, a bolsista e o estagiário do projeto abordaram a biodiversidade cearense, mostraram exemplos de preparos que utilizam plantas da nossa biodiversidade, apresentaram características da araruta e exemplificaram possíveis preparações com ela. Ao final da aula foi passada uma atividade que solicitava aos alunos que citassem possíveis preparos a serem feitos com a araruta. Na segunda, a bolsista do projeto e o estagiário, com o apoio do projeto “Imagens que despertam aromas, sabores, memórias e sensações gustativas a partir de preparações gastronômicas”, realizaram a gravação de dois preparos no laboratório do Instituto de Cultura e Arte, depois exibiram e explicaram os preparos na aula. Além disso, discutiram as respostas dadas pelos alunos na atividade que havia sido passada. O impacto destas aulas foi notório, visto que a participação dos alunos de forma ativa mostrou que a curiosidade sobre a aquisição e a aplicação da araruta foi despertada neles. Isso evidencia que a atividade alcançou os objetivos do projeto. Além disso, a atuação nesta atividade proporcionou experiência na docência e o exercício da prática em cozinha para os envolvidos.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão