PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIAIS (PANC) COMO PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E SUSTENTABILIDADE.
Resumo
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) (KINUPP & LORENZI, 2014) são plantas que resistiram ao agronegócio, em pequenos quintais, através da agricultura familiar ou comunidades tradicionais. A espécie Cyperus esculentus L. conforme Matos (2007) é conhecida como junça e há consumo dos tubérculos na Serra da Ibiapaba-CE. Possui sabor de coco maduro e a ingestão diária de 150 a 200g atende as necessidades nutricionais de um homem em carboidratos, proteínas e gorduras (MATOS, 2007). A cultura da junça segundo Asare et al. (2020) é importante para famílias pobres africanas. Segundo Costa Neto et al. (2018) a farinha serve para diversos fins e não apresenta glúten. Udefa et al. (2020) concluiu que o extrato hidroetanólico é seguro quando administrado até 5000 mg / kg em ratos. Partindo-se da hipótese que as PANC são importantes fontes de nutrientes, objetivou-se trabalhar a junça em oficinas para a elaboração de farinha funcional para merenda escolar. Metodologia: A obtenção da farinha de junça, do extrato aquoso e caracterização nutricional foram realizados a partir de plantas cultivadas no Horto de Plantas Medicinais Prof. F.J.A.M. da UFC; selecionou-se merendeiras e professores de ciências das escolas do ensino fundamental (Regional Pici) na cidade de Fortaleza para aplicação de metodologias ativas oficinas, rodas de conversa (Ferreira,2016) e capacitação on line. Resultados: A composição centesimal da farinha de junça em base seca apresentou 5,66% de proteínas, 26,17% de gorduras, 2,13% de cinzas, 69,22% de carboidratos, 64,97% de umidade, grau Brix (°Bx) = 2,0 e pH de 5,5. Os dados estão de acordo com os resultados de Costa Neto et al. (2018). O recrutamento do público-alvo está em execução. Conclusão: A junça cultivada no Ceará satisfaz os parâmetros nutricionais para a espécie. Espera-se que a aplicação de metodologias ativas seja eficaz para sensibilizar educadores e merendeiras sobre a importância das PANC na alimentação e culmine com a publicação de um E-Publicado
2021-01-01
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XXX Encontro de Extensão
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