QUALIDADE FISIOLÓGICA E VIGOR DE PLÂNTULAS DE SEIS VARIEDADES CRIOULAS DE FEIJÃO-CAUPI

Autores

  • Ana Virgilia de Almeida Silva
  • Angela Maria dos Santos Pessoa
  • Ana Kelly Firmino da Silva
  • Emanuel Magalhães da Costa
  • Cândida H C de Magalhães Bertini
  • Candida Herminia Campos de Magalhaes Bertini

Resumo

O feijão-caupi (Vigna unguiculata) apresenta grande importância cultural, econômica, ambiental e nutricional para os agricultores familiares. A qualidade fisiológica das sementes é fundamental para o processo de produção, além de ser essencial no processo de resgate dessas sementes. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade fisiológica de seis variedades crioulas de feijão-caupi, através de análises realizadas em casa de vegetação e estufa B.O.D. As sementes foram adquiridas a partir de doações e foram coletadas em três estados do Nordeste. Essas variedades foram submetidas aos testes de germinação e avaliados pela porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, altura de plântulas e peso da matéria seca. O trabalho foi dividido em duas etapas, sendo a primeira em casa de vegetação, no qual foram semeadas em bandejas semeadoras, com delineamento de blocos casualizados, quatro repetições e 50 sementes por repetição. No quinto dia após a semeadura foi realizada a contagem de plântulas que germinaram, a partir do momento em que o cotilédone ficou acima da superfície do solo e se seguiu a contagem durante nove dias. Ao final do nono dia foi medido a altura do pecíolo de 15 plântulas por repetição e pesada a massa seca destas plântulas. A segunda parte do trabalho foi feito em estufa B.O.D. no qual as sementes foram preparadas em folha germiteste com quatro repetições por variedade e colocadas 50 sementes por repetição. A contagem da germinação das sementes foi realizada no quinto e oitavo dia após a inserção na estufa. Os dados foram submetidos ao teste Scott e Knott e apenas os caracteres da porcentagem de germinação foram significativos. As variedades Acesso 4 e Acesso 1 foram os que tiveram a melhor porcentagem de germinação sem diferença significativa entre estes. Os resultados obtidos demonstram uma boa qualidade fisiológica dessas variedades, porém, faz-se necessário a adesão de outros parâmetros para determinar melhor o vigor das mesmas.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão