RENOVAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO BOTANICA DAS VARIEDADES DE MANDIOCA DA COLEÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ EM 2021

Autores

  • Francisca Ingrid Gouveia Ferreira
  • Tomil Ricardo Maia de Sousa
  • Johny de Souza Silva
  • Rafael Santiago da Costa
  • Rosilene Oliveira Mesquita

Resumo

A Mandioca (Manihot esculenta Crantz) se caracteriza como uma cultura de grande potencial para a cadeia agroindustrial brasileira e para a agricultura de subsistência. A espécie apresenta uma ampla variabilidade genética decorrente de muitos fatores genéticos sendo essa variabilidade representada, em sua maioria, por variedades nativas, selecionadas naturalmente ou por agricultores e também por variedades melhoradas. Assim, destaca-se a importância das atividades relacionadas a manutenção, reestruturação e ampliação da coleção da mandioca da Universidade Federal do Ceará (UFC) sendo esse o objetivo do presente trabalho. A UFC conta com o projeto de extensão intitulado “Implantação e manutenção da coleção de variedades da mandioca no estado do Ceará” iniciado no ano de 2016, que visa caracterizar as 30 variedades de mandioca já existentes e ampliar através de coleta no Ceará e recebimento de materiais de outras regiões do Brasil. As atividades desenvolvidas no projeto envolvem coletas de dados mensal dos 30 acessos com descritores botânicos, agronômicos e fisiológicos. Os descritores botânicos foram baseados no documento “Genetic resources of cassava and wild relatives” e os fisiológicos (trocas gasosas e pigmentos) visam avaliar quais variedades são mais adaptadas ao cultivo no Ceará. No ano de 2021 também foi iniciado o herbário da coleção, importante para a formação de um acervo visual com características botânicas para utilização futura em aulas práticas e dias de campo. A coleção já é utilizada em aulas práticas da disciplina de Grandes Culturas 2, sendo uma forma de difusão do conhecimento para a espécie. Pode-se concluir que na coleção de mandioca da UFC é possível identificar variedades mais adaptadas as condições edafoclimáticas local e normalmente essas variedades serão capazes de suportar condições adversas de cultivo o que lhes confere maior estabilidade de produção, importante para maior segurança no cultivo por pequenos agricultores no Ceará.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão