RETORNO DAS ESCOLAS MUNICIPAIS DO ESTADO DO CEARÁ APÓS INTERRUPÇÃO DAS AULAS DEVIDO A COVID19: PLANEJAMENTO E EXECUÇÃO DO CONTROLE SANITÁRIO

Autores

  • Sangela de Aquino Batista
  • José Arimatea Barros Bezerra
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

Com o avanço da pandemia do vírus Sars-COV-2 no Brasil, inúmeros estados, inclusive o Ceará, paralisaram as atividades presenciais nas instituições de ensino em 2020, como forma de conter a disseminação. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) apresentou mudanças na sua legislação como resposta às adaptações para sua operacionalização. Durante o período do ensino remoto ocorreu o redirecionamento dos gêneros alimentícios das escolas para as famílias das crianças e adolescentes matriculados em instituições de ensino públicas. Atualmente, o Estado do Ceará evolui para um retorno gradual das aulas presenciais. Para o período que antecede a reabertura, e no que diz respeito à educação alimentar, nutricional e segurança dos alimentos, o PNAE propôs recomendações de controle sanitário a serem adotadas no retorno às atividades escolares, visando minimizar o risco de transmissão do coronavírus para a comunidade escolar. O presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento e avaliar, de acordo com as recomendações da cartilha sugerida pelo programa, o planejamento da equipe responsável pela condução do PNAE nas unidades escolares para a volta das aulas e consequente oferecimento de merenda escolar de forma presencial. A pesquisa foi realizada com os nutricionistas responsáveis pela execução do programa de 19 cidades do estado do Ceará, que contempla em torno de 140 mil alunos. O levantamento mostrou que 100% dos municípios planejaram ou estão planejando protocolos de cuidados sanitários para o retorno às aulas; e os nutricionistas e os manipuladores responsáveis pela preparação da alimentação escolar planejaram e ou realizaram treinamentos para merendeiras sobre boas práticas de manipulação considerando os cuidados devido a pandemia. Conclui-se que no presente momento a maioria das escolas e responsáveis técnicos estão em fase de planejamento, seguindo as recomendações do PNAE, para que seja preservada a segurança sanitária e alimentar dos discentes.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão