SELETIVIDADE ALIMENTAR NOS ALUNOS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DA UNIDADE UNIVERSITÁRIA NÚCLEO DE DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ – UUNDC/UFC.

Autores

  • Clara de Melo Coe
  • Ana Erbenia Pereira Mendes

Resumo

Dificuldades alimentares em crianças ocorrem quando os pais e cuidadores encontram alguma resistência em suprir alimentos ou nutrientes à criança. Trata-se de um problema descrito pela maioria dos pais, podendo refletir negativamente no estado nutricional da criança, gerando grande preocupação e causando situações estressantes para a família. Nesse sentido, a educação nutricional pode ser considerada um componente decisivo na promoção de saúde. Para que essas ações educativas sejam eficientes e tenham ampla abrangência, utiliza-se de metodologias lúdicas e dinâmicas participativas que permitam maior interação e participação da criança no processo de aprendizagem, colocando sua imaginação e criatividade em ação. Outra justificativa é que ela se envolva naturalmente com jogos, brinquedos e, assim se divirta, facilitando o processo de ensino e aprendizagem. Para avaliar a seletividade alimentar em relação a frutas dos alunos de educação infantil do Núcleo de Desenvolvimento da Criança da Universidade Federal do Ceará, o presente trabalho objetiva realizar uma atividade de Educação Alimentar e Nutricional com as crianças e observar alterações no padrão de comportamento alimentar. O trabalho também objetiva avaliar o estado nutricional das crianças, bem como realizar a caracterização socioeconômica e o diagnóstico de hábitos alimentares dos alunos e familiares. Para isso, será realizada com as crianças uma atividade de intervenção, em que inicialmente será ofertada frutas, previamente selecionadas, sendo preservada a autonomia para comerem/ou não as que mais interessarem. Posteriormente serão aplicadas atividades lúdicas de Educação Alimentar e Nutricional ressaltando a importância de uma alimentação saudável, além de avaliação do estado nutricional, por meio do IMC/Idade. Por último, será realizada novamente a atividade de oferta de frutas com as crianças, a fim de avaliar o impacto das atividades de Educação Alimentar e Nutricional no padrão de comportamento alimentar.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXX Encontro de Extensão