INFLUÊNCIA DA MELATONINA SOBRE A SOBREVIVÊNCIA DE FOLÍCULOS PRÉ ANTRAIS BOVINOS CULTIVADOS IN VITRO

Autores

  • Wellington Maciel Rocha
  • Lais Raiane Feitosa Melo
  • José Roberto Viana Silva

Resumo

A melatonina é um hormônio que exerce, dentre outras funções, um papel como eliminador direto de radicais livres com ação antioxidante durante a foliculogênese. Embora já se saiba que a melatonina tem um efeito benéfico em alguns aspectos reprodutivos, pouco se sabe sobre seu efeito durante o desenvolvimento folicular pré-antral in vitro em bovinos. Desta forma, este projeto teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de melatonina sobre a sobrevivência de folículos pré-antrais (secundários) bovinos cultivados in vitro. Para isto, os ovários foram coletados no abatedouro local e transportados ao laboratório. Os folículos secundários foram isolados mecanicamente e cultivados in vitro nos seguintes tratamentos: TCM-199 sozinho (controle) ou suplementado a melatonina (0,001/0,1/10 ou 1000 pM). Estes folículos foram cultivados em um sistema bidimensional por 18 dias a 38,5°C em ar umidificado com 5% de CO2. Os folículos foram avaliados de acordo com a sobrevivência, nos dias 0, 6, 12 e 18. Os folículos considerados degenerados possuíam características como oócito picnótico, membrana basal deformada, diâmetro irregular e aspecto escurecido. Após a analise, foi observado que os tratamentos foram eficientes em manter taxas elevadas de sobrevivência folicular após 18 dias de cultivo, porém não houve diferença estatística dentre os tratamentos. Sendo que, TCM-199 (33/41), 0,001 pM (33/38), 0,1 pM (38/44), 10 pM (42/44) e 1000 pM (40/44). Assim, a melatonina no meio de cultivo mostrou que seus efeitos antioxidantes podem permitir que um maior número de folículos consiga se desenvolver e chegar ao estágio de folículo antral, pois essa substância possui diversos mecanismos ainda não tão elucidados que ocasionam numa redução do estresse oxidativo, seja pela inibição de ROS, seja por transcrição de genes de enzimas antioxidantes.

Publicado

2019-01-01

Edição

Seção

Encontro de Iniciação Científica – PRPPG