APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS

Autores

  • Dayane de Souza Costa
  • Diana Valesca Carvalho
  • Lucas Vasconcelos de Oliveira
  • Gustavo Burger Sirqueira
  • Joao Emanuel Dias Tavares
  • Adriana Camurca Pontes Siqueira

Resumo

Este trabalho teve por objetivo promover Educação Alimentar e Nutricional por meio do incentivo ao aproveitamento integral dos alimentos. A metodologia aplicada foi o uso das redes sociais como ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional. O aproveitamento integral dos alimentos é uma alternativa capaz de propiciar às pessoas um melhor consumo nutricional e economia relacionada aos gastos com alimentos, entre outros. Apesar de todos esses benefícios, muitas pessoas ainda desconhecem o valor nutricional contido nas partes vistas como “menos nobres” dos alimentos, como cascas, sementes, talos, raizes, etc. e despresam estas partes como lixo, gerando desperdício e custos. Segundo a Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), no contexto do Direito Humano à Alimentação Adequada, da garantia da Segurança Alimentar e Nutricional e da Promoção da Saúde é um campo de conhecimento e prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis. Dentro desse contexto, o Projeto de extensão "Educação Alimentar e Nutricional para Todos" promoveu a divulgação de informações e receitas relacionadas com a temática de aproveitamento integral de alimentos utilizando como veículo de divulgação o instagram @projetoean.ufc. Diante do isolamento social vivenciado durante a pandemia COVID-19, tais ações de divulgação proporcionaram um contato com diferentes públicos e um maior alcance das informações pesquisadas dentro do projeto, tornando viável e satisfatória a utilização dessa ferramenta digital dentro do mesmo. Ao final da ação pôde-se concluir que através da conscientização no consumo integral e adequado dos alimentos a sociedade possa se beneficiar tanto nos aspectos nutricionais, como econômicos e ambientais, evitando o desperdício.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Extensão