LEVANTAMENTO DE PARÂMETROS DE IDENTIDADE E QUALIDADE DE GELEIAS E COMPOTAS DE FRUTAS PARA VIABILIZAÇÃO DE SUA COMERCIALIZAÇÃO PELAS MÃES DO IPREDE

Autores

  • Marcos Vinicius Aquino Lopes
  • Andrea Cardoso de Aquino

Resumo

De acordo com dados da FAO (Food and Agriculture Organization), no mundo, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos é desperdiçado no período de um ano. Dentre as categorias de alimentos, a que possui maior porcentagem de desperdício é constituída por frutas e legumes, cerca de 45% do total que é produzido. No Brasil, o desperdício ou perda de alimentos ocorre em toda a cadeia de produção, atingindo os maiores valores no manuseio e transporte (50%) e na comercialização (30%) dos alimentos. Assim sendo, o projeto Realimenta propõe-se a atuar no aproveitamento de alimentos, oriundos de redes de supermercados de Fortaleza/CE, como alternativa para redução de resíduos gerados em função do desperdício. Esse aproveitamento é realizado através da transformação da matéria-prima (frutas, legumes e verduras) em produtos, como doces, compotas e geleias, que apresentam maior aceitação pelo consumidor. O processo produtivo e de comercialização é desempenhado pelas mães de crianças atendidas pelo IPREDE (Instituto da Primeira Infância) após a participação em um curso de capacitação na produção de alimentos, que visa a inclusão social, educacional e produtiva dessas mulheres. Ademais, sabe-se que a comercialização de alimentos deve ser realizada com base em uma série de regulamentos técnicos que ditam a identidade e a qualidade dos produtos. Dessa forma, buscou-se conhecer os parâmetros de identidade e qualidade, assim como aspectos legais, para a produção e venda de compotas e geleias de frutas, de modo a viabilizar sua comercialização pelas mães do IPREDE. Foram consultados documentos legais e publicações emitidas por organizações que atuam na pesquisa e no desenvolvimento da agroindústria. Através de resoluções normativas e materiais de ensino disponibilizados pelo SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) foi possível realizar o levantamento sobre os fluxogramas de produção de geleias e compotas de frutas, assim como os parâmetros que devem ser atingidos para comercialização.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Extensão