EXPERIÊNCIAS PEDAGÓGICAS PARA INSERÇÃO DO PESCADO NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Autores

  • Helen Cristine Brito da Silva Bezerra Universidade Federal do Tocantins
  • Vanessa Maria da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Caroline Roberta Freitas Pires Universidade Federal do Tocantins
  • Viviane Ferreira dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Diego Neves de Sousa Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Hellen Christina de Almeida Kato Embrapa Pesca e Aquicultura

DOI:

https://doi.org/10.32356/exta.v20.n2.43638

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional. Promoção da Saúde. Consumo de Pescado. Intervenção Extensionista.

Resumo

O presente estudo é um relato de experiência, retratado a partir da perspectiva da Educação Alimentar e Nutricional (EAN), para inserção do pescado na alimentação escolar. O trabalho tem o objetivo de relatar as metodologias utilizadas no processo de intervenção para incentivo ao consumo do pescado envolvendo alunos do quinto ano de Ensino Fundamental em uma escola pública de Palmas, Tocantins. Para o desenvolvimento das atividades, foram utilizadas ações pedagógicas de caráter lúdico como: peça teatral, oficina culinária e jogo dos sete erros. A avaliação do conhecimento foi obtida pela aplicação de pré e pós testes. Observou-se a evolução dos escolares após a intervenção extensionista através do aumento ao permitir com que tenham condições de refletir e tomar decisões mais conscientes sobre terem (ou não) uma alimentação nutricionalmente saudável. Portanto, as ações de EAN, foram consideradas ferramentas pedagógicas importantes para o ensino e aprendizagem dos escolares, podendo ser replicadas em experiências semelhantes, com público de mesmas características.

 

Biografia do Autor

Helen Cristine Brito da Silva Bezerra, Universidade Federal do Tocantins

Nutricionista (UFT)

Vanessa Maria da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Nutricionista (UFT)

Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal do Tocantins

Professora Doutora do Curso de Nutrição (UFT)

Viviane Ferreira dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Mestranda em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (UFT)

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura

Doutor em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Analista da Embrapa.

Hellen Christina de Almeida Kato , Embrapa Pesca e Aquicultura

Mestra em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (UFPA). Pesquisadora da Embrapa.

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Publicado

2021-03-12