Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região

Autores

  • Giovanna Martins Universidade Estadual de Londrina.
  • Jéssica Buchini Universidade Estadual de Londrina.
  • Isabela Marzolla Universidade Estadual de Londrina.
  • Angélica Amorim Universidade Estadual de Londrina.
  • Suelen Gobetti Universidade Estadual de Londrina.
  • Wilmar Marçal Universidade Estadual de Londrina.

Palavras-chave:

contaminação, educação, doenças, legislação, transmissão.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo identificar o grau de conhecimento dos manipuladores de alimentos de supermercados da região metropolitana de Londrina, com relação a legislação sanitária, e verificar as deficiências práticas na execução destas normativas. Participaram da pesquisa 50 (cinquenta) colaboradores que trabalham nestes estabelecimentos, manipulando diretamente os alimentos e subprodutos de origem animal. A pesquisa foi realizada por meio de questionário, e o método de amostragem foi não probabilístico. Avaliou-se o nível de conhecimento das boas práticas de manipulação e fabricação, segurança alimentar, contaminação microbiológica, contaminação cruzada e intoxicação alimentar. A maioria dos entrevistados não possuíam nenhum tipo de treinamento específico, e os que tinham demoravam mais de seis meses para fazer cursos de atualizações e/ou aperfeiçoamentos. De acordo com os resultados da pesquisa, foi possível concluir que existe uma deficiência dentro dos setores onde há profissionais que manipulam esses alimentos, principalmente sobre as boas práticas de manipulação. Contudo, concluiu-se que ainda é preciso implementar e elevar a fiscalização destes setores para melhorar a segurança e qualidade dos produtos de origem animal.

 


 

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Publicado

2020-06-30

Edição

Seção

Artigos