Avaliação microbiológica de queijo tipo mussarela fatiado comercializado em supermercados do município de Ji-Paraná – Rondônia.

Autores

  • Alexandra Reginato Universidade Federal do Ceará
  • Tiago Valiatti
  • Fabiana Sobral
  • Natália Romão

Palavras-chave:

Leite e devirados, Microrganismos, Qualidade Microbiológica.

Resumo

Resumo: Foram adquiridas 20 amostras de queijo tipo mussarela fatiado oriundas de 4 supermercados, sendo estas submetidas a quantificação de Coliformes totais, Staphylococcus coagulase positiva e verificação de presença ou ausência de Salmonella sp. Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras apresentaram contaminação por Coliformes totais, dando destaque para o supermercado 1 que apresentou altas contagens, que variaram entre 1,4 x 106 e 2,3 x 106, estando essas em desacordo com a legislação, que determina 1x104 como valor máximo permitido. Para as análises de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp não se detectou presença em nenhuma das amostras analisadas, estando assim de acordo com a legislação. Os resultados obtidos foram satisfatórios para os microrganismos Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp, enquanto que, para o grupo dos coliformes totais 25% não atenderam ao recomendado pela legislação.

Downloads

Publicado

2020-06-30

Edição

Seção

Ciências de Alimentos