Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro

Autores

  • Jéssica Andrade Centro Universitário UNINASSAU
  • Maria Ferreira Centro Universitário UNINASSAU
  • Eliakim Silva Universidade Federal do Piauí (UFPI)
  • Emyle Oliveira Universidade Federal do Piauí (UFPI)
  • Helber Negreiros Universidade Federal do Piauí (UFPI)
  • Paulo Sousa Centro Universitário UNINASSAU
  • Gleyson Santos Nutricionista
  • Nara Barros Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Palavras-chave:

Polpa de Frutas. Açaí. Análise microbiológica. Salmonella.

Resumo

Foram realizadas análises para detectar a presença de Salmonella spp e o Número Mais Provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes nas polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Os resultados obtidos demonstraram a ausência de Salmonella spp. e de coliformes totais e termotolerantes em todas amostras de polpas de açaí, estando de acordo com os padrões preconizados pela RDC n° 12/2001, sendo consideradas adequadas para o consumo humano. Portanto, torna-se de suma importância à avaliação contínua da presença de microrganismos que possam acarretar riscos à saúde do consumidor, garantindo o controle higiênico-sanitário, bem como adoção de medidas preventivas eficientes que diminua essa contaminação.

 

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Publicado

2020-06-30

Edição

Seção

Ciências de Alimentos