Avaliação físico-química de diferentes marcas de manteiga com sal comercializadas na cidade de Botucatu – São Paulo

Autores

  • José Nardy Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
  • Juliano Pereira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
  • Fernanda Raghiante Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM – Campus Uberlândia).
  • José Pinto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
  • Germano Biondi Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
  • Otávio Martins Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Palavras-chave:

Físico-Química, Manteiga, Qualidade, Sal

Resumo

A manteiga é um produto lático gorduroso produzido a partir da batedura e malaxagem do creme de leite pasteurizado. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química de várias marcas de manteiga com sal comercializadas no município de Botucatu, São Paulo, Brasil. 30 amostras de lotes distintos para cada marca (A, B e C) de manteiga com sal foram analisadas. Os ensaios físico-químicos avaliados foram acidez, umidade, ESD, lipídeo e NaCl. Cada ensaio foi realizado em triplicata. O principal resultado demonstrou que a manteiga com sal da marca B apresentou um valor de NaCl elevado. Com base nisso, concluímos que há necessidade de controle e inspeção na produção de manteiga com sal para garantir a qualidade físico-química do produto ao consumidor.


 

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Publicado

2020-10-01

Edição

Seção

Ciências de Alimentos