Estudo espectrofotométrico de turbidez em água para as indústrias de bebidas e alimentos de origem animal

Autores

  • José Nardy Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
  • Juliano Pereira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
  • Fernanda Raghiante Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM – Campus Uberlândia).
  • José Pinto Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
  • Germano Biondi Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
  • Otávio Martins Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Palavras-chave:

água, cubetas, espectrofotometria, turbidez.

Resumo

A determinação de turbidez em água nas indústrias de bebidas e de alimentos de origem animal é de extrema importância para a qualidade final do produto. Com base nisso, o objetivo do presente trabalho consiste em avaliar uma nova alternativa de metodologia para determinar a turbidez em água de indústrias de bebidas e de produtos de origem animal através do espectrofotômetro a 550 nm. Foi analisada a amplitude, exatidão, precisão, curva padrão, cubetas de diferentes materiais (quartzo e metacrilato) e comparação de dois métodos (turbidímetro portátil e espectrofotômetro a 550 nm) à determinação de turbidez. Os principais resultados demonstraram que não existem diferenças estatísticas (p>0,05) entre os materiais das cubetas e na comparação dos métodos avaliados para a determinação de turbidez em água. Concluímos que a determinação de turbidez por espectrofotômetro utilizando cubetas de metacrilato de 10 mm de caminho óptico é uma alternativa de baixo custo para os laboratórios de físico-químicos nas indústrias de bebidas e de produtos de origem animal.


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Publicado

2020-09-30

Edição

Seção

Ciências de Alimentos