Uso das ferramentas da qualidade na identificação de causas de condenação total de carcaças de frangos

Autores

  • Ronei de Paula
  • Andréa Groff

Palavras-chave:

Abate. Contaminação. Evisceração. Inspeção.

Resumo

As condenações de carcaças de frangos nas indústrias frigoríficas ocasionam perdas que implicam, diretamente, na qualidade e na quantidade de carne produzida, comprometendo a eficiência da linha produtiva e ocasionando despesas adicionais de processamento. As carcaças podem ser condenadas parcialmente ou totalmente, devido à inúmeras causas. A identificação das causas de condenação de carcaças e a análise dos fatores envolvidos possibilita a minimização de perdas e o aperfeiçoamento do processo de abate. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo: identificar as causas de condenação total de carcaças de frangos utilizando as ferramentas da qualidade e elaborar um plano de ação, visando a redução da condenação total de carcaças. O estudo foi realizado em uma indústria frigorífica localizada na região Oeste do Estado do Paraná. Observou-se que a principal causa de condenação total de carcaças foi a contaminação (57,0%). Os fatores relacionados à contaminação das carcaças foram a desuniformidade no peso dos frangos, o tempo inadequado de jejum pré-abate, falhas na regulagem das máquinas extratora de cloaca, cortadora de abdome e evisceradora e falta de capacitação dos colaboradores.


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Publicado

2021-06-30

Edição

Seção

Artigos