Produção microbiana de proteína a partir de resíduo de acerola (Malpighia emarginata d.c) destinado à alimentação animal

Autores

  • Lúcia Araújo Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias- EAJ- UFRN -Campus de Macaíba – Macaíba-RN
  • Emerson Aguiar Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias- EAJ- UFRN -Campus de Macaíba – Macaíba-RN
  • Robson Pessoa Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias- EAJ- Campus de Macaíba – Macaíba -RN.
  • Djalma Filho UAECA-EAJ-UFRN – Campus de Macaíba-
  • Jocsã Lima UAECA- EAJ- UFRN – Campus de Macaíba-
  • Eduardo Santiago UAECA -EAJ- UFRN -Campus de Macaíba

Palavras-chave:

coproduto, biotecnologia, alimentação animal, caracterização, nutrição.

Resumo

O trabalho teve como objetivo caracterizar a composição químicobromatologica do coproduto da acerola antes e após enriquecimento proteico com a levedura da espécie Sacharomyces cerevisae em fermentação semissólida para alimentação animal.  Foram realizados quatro tratamentos sendo a testemunha contendo o coproduto na forma in natura e os demais contendo 2% de levedura para o tratamento II; 2% de levedura mais 1% de ureia formando o tratamento III e 2% de levedura mais 2% de ureia para o tratamento IV os quais ficaram 24 horas em temperatura ambiente por 24 horas submetidos neste período em fermentação semissólida. Obteve-se os seguintes resultados para proteína bruta: 9,85%; 17,91%; 43,11% e 59,06%, respectivamente. Concluiu-se que houve eficácia do processo uma vez que se obteve valores similares e maiores que o concentrado convencional da soja muito utilizado na dieta dos animais.


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Publicado

2021-06-30

Edição

Seção

Artigos