Aplicação do composto orgânico produzido a partir de resíduos de pescados e vegetais no cultivo do feijão caupi (Vignaunguiculata (L) walp.)1

Autores

  • Wescley Sousa Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Elizita Teófilo Universidade Federal do Ceará - UFC
  • João Freitas Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Andre Luiz Oliveira Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Pedro Sousa Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Ronaldo Sales Universidade Federal do Ceará - UFC

Palavras-chave:

Adubo orgânico, compostagem, resíduos de pescado

Resumo

A reciclagem de resíduos orgânicos, cujos descartes indevidos podem causar impactos negativos ao ambiente, como é o caso dos resíduos de pescado provenientes da indústria pesqueira e vegetais apresentam-se como uma importante ferramenta para minimizar o déficit de fertilizantes orgânicos para sistemas produtivos ecológicos. Nesse sentido, este estudo analisa as diferentes concentrações de adubo orgânico produzidos a partir de resíduos de pescados e vegetais no desenvolvimento da cultura do feijão caupi (Vigna unguiculata L.). Buscou-se avaliar: O comprimento da vagem, número de grão por vagem, peso de cem grãos, produção por planta e numero de vagem por planta. Para esta pesquisa foram testados sete tratamentos com 3 repetições, totalizando 21 tratamentos. Os resultados revelaram grande potencial deste composto para sua utilização na agricultura, os tratamentos que tiveram o melhor desempenho na cultura foram os tratamentos T2 e T7 em termos de produção total, porém estatisticamente os tratamentos não diferem entre si.

 

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Publicado

2016-04-02

Edição

Seção

Artigos