Identificação de causas de impurezas em recortes de frango

Autores

  • Thiago Silva Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão.
  • Andréa Groff Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão.
  • Tânia Coelho Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão.

Palavras-chave:

cartilagem, ossos, riscos físicos, segurança alimentar.

Resumo

Com o aumento da exportação e atuais projeções de forte crescimento de demanda favorecendo o setor avícola no Brasil é exigida, em toda a cadeia produtiva, maior atenção quanto à qualidade dos produtos. Para se produzir com qualidade é importante considerar as características das matérias-primas utilizadas. Nesse contexto foi realizado um estudo de caso, no setor de cortes de uma unidade frigorífica, com o objetivo de identificar as causas de impurezas encontradas na matéria-prima (recortes de frango) destinada às outras unidades do frigorífico. Foram empregadas ferramentas de controle da qualidade a fim de identificar e solucionar os problemas. Para a definição do universo de pesquisa foram identificadas as reclamações realizadas pelas unidades receptoras da matéria-prima e constatou-se que a principal delas era a presença de impurezas como ossos, cartilagem, penas e pele de frango nos recortes. Para o estudo foram coletadas amostras nas mesas de pré-classificação e de classificação final, pesquisadas as possíveis causas e elaborado o plano de ação para a redução dessas. As principais impurezas encontradas foram cartilagem do peito e resíduos de ossos, devido às falhas na regulagem das extratoras de vísceras e de cloaca e aos métodos inadequados de desossa e de classificação dos recortes.

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Publicado

2017-09-22

Edição

Seção

Artigos