Unidades de alimentação e nutrição: Aplicação de check – list e avaliação microbiológica

Autores

  • Samea Maciel Universidade Federal de Sergipe -
  • Igor Ferreira Universidade Federal de Sergipe -
  • Bárbara Rocha Universidade Federal de Sergipe
  • Tatiana Nunes Universidade Federal de Sergipe
  • Michelle Carvalho Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Higiene de alimentos, contaminação microbiológica, alimentação coletiva.

Resumo

Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de duas unidades de alimentação e nutrição que atendem ao público da Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, através da aplicação de um check-list e avaliação microbiológica do ambiente, amostras de alimentos e swabs (equipamentos, utensílios, mãos de manipulador), assim como a verificação da temperatura dos alimentos. Os resultados mostram que ambas as UAN’s foram classificadas no grupo 3 (0 a 50% de adequações), segundo a legislação brasileira. Na avaliação microbiológica do ambiente, observou-se nas UAN’s, na área de produção e distribuição, há presença de bactérias aeróbias mesófilas e fungos. Nos equipamentos e utensílios, a maior contaminação de bactérias aeróbias mesófilas foi verificada na tábua de corte, colher e no moedor de carne. A avaliação microbiológica das mãos e alimentos, demonstrou inexistência de salmonella sp e staphylococcus aureus, contudo observou-se a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes. A temperatura verificada nos alimentos, foi adequada apenas nos alimentos mantidos a quente. Diante dos resultados obtidos, faz-se necessário que sejam adotadas medidas corretivas nas UAN’s no intuito de que as mesmas ofertem alimentos mais seguros microbiologicamente.

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Publicado

2017-10-10

Edição

Seção

Artigos