Qualidade microbiológica de carne bovina moída comercializada em supermercados do Distrito Federal, Brasil

Autores

  • Erika Monteiro Universidade de Brasília (UNB/FCE),
  • Paula Costa Universidade de Brasília (UNB/FCE),
  • Laryssa Manfrin Universidade de Brasília (UNB/FCE)
  • Daniel Freire Universidade de Brasília (UNB/FCE),
  • Izabel Silva Universidade de Brasília (UNB/FCE)
  • Daniela Orsi Universidade de Brasília (UNB/FCE)

Palavras-chave:

Carne moída, microrganismos, contaminação, segurança alimentar

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de amostras de carne bovina moída comercializadas em supermercados do Distrito Federal, considerando a importância da comercialização desse produto e a sua susceptibilidade a contaminação microbiológica. Para as análises foram coletadas quinze amostras de carne moída, embaladas em bandejas de poliestireno, dentro do prazo de validade e expostas ao consumo nos balcões refrigerados de diferentes supermercados. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphylococcus aureus, pesquisa de Salmonella spp. e identificação molecular de S. aureus e de Salmonella spp. através da técnica de PCR. Os resultados mostraram que quatro amostras de carne moída (27%) estavam contaminadas com Salmonella spp. (confirmadas geneticamente) e estavam impróprias para o consumo de acordo com a legislação brasileira. Também foi verificado que treze amostras (87%) mostraram condições higiênicas insatisfatórias por apresentarem bactérias S. aureus. Entre essas treze amostras, cinco amostras (33%) apresentaram contagens elevadas de S. aureus (acima de 1,0 x 103 UFC/g). Conclui-se que a presença de bactérias Salmonella e contagens elevadas de S. aureus em oito das quinze amostras analisadas (53%) são indicadores de pouca higiene de processamento e armazenamento dessas carnes moídas, que dessa forma, podem representar risco à saúde dos consumidores.

 

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Publicado

2018-12-30

Edição

Seção

Artigos