Importância dos aminoácidos na nutrição de frangos de corte. Revisão de Literatura

Autores/as

  • Renata Martins Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD – Dourados/MS – Brasil.
  • Andrey Assunção Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD – Dourados/MS – Brasil.

Palabras clave:

Gallus gallus domesticus, lisina, metionina, proteína ideal

Resumen

A evolução do melhoramento genético das linhagens de frangos de corte, permitiu ganhos expressivos no ganho de peso, rendimento de peito e conversão alimentar, tornando a avicultura industrial uma das cadeias produtivas mais competitivas do país. Considerando que a nutrição é responsável pela maior parcela dos custos de produção, a formulação de dietas balanceadas é de extrema importância para proporcionar máxima eficiência alimentar e melhor desempenho produtivo. O surgimento dos aminoácidos industriais a preços acessíveis, permitiu a elaboração de rações com base no conceito de proteína ideal, que tem como objetivo reduzir o teor de proteína bruta das rações e fornecer um perfil de aminoácidos que mais se aproxime as necessidades das aves, melhorando dessa forma, o aproveitamento dos nutrientes e diminuindo a excreção de nitrogênio dietético no ambiente. Tais efeitos, proporcionam maiores benefícios econômicos para os produtores e menor poluição ambiental. No entanto, para que os objetivos do conceito de proteína ideal sejam alcançados, é importante ter conhecimento preciso das exigências dos aminoácidos, atender a ordem de limitação dos mesmos, além de fornecer um balanço adequado entre os aminoácidos nutricionalmente essenciais e não essenciais. Sendo assim, o objetivo dessa revisão foi demonstrar a importância dos aminoácidos na formulação das dietas para frangos de corte, bem como uma abordagem dos aspectos gerais dos primeiros aminoácidos limitantes para aves, sendo eles a metionina e a lisina.

 

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Publicado

2018-12-30

Número

Sección

Artigo de Revisão Temática