Produção e caracterização de geleias de maracujá com sementes de linhaça marrom

Authors

  • Henrique Moura Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande-PB.
  • Eugênia Vilela Silva Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande-PB.
  • Rossana Figueirêdo Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande-PB.
  • Inácia Moreira Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande-PB.
  • Alexandre Queiroz Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande-PB.

Keywords:

alimento funcional, compostos bioativos, geleia extra

Abstract

O objetivo deste trabalho foi elaborar e caracterizar geleias de maracujá do tipo extra com adição de diferentes concentrações de sementes de linhaça marrom (1,5, 2,5 e 3,5%).  As geleias foram analisadas em relação às suas características físico-químicas (pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores , teor de água, vitamina C, lipídeos e cinzas) e compostos bioativos (flavonóides totais, antocianinas totais e carotenóides totais). O maracujá se mostrou como alternativa explorável para seu uso na fabricação de geleias de maracujá com linhaça. Observou-se nas geleias que com o aumento da concentração de linhaça houve aumento dos flavonóides e antocianinas, que representam compostos bioativos importantes para a saúde humana e no combate a doenças, indicando assim que as geleias deste estudo podem ser consideradas funcionais.

 

 

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Published

2019-06-30

Issue

Section

Ciências de Alimentos