Diferentes parasitas em produtos de pesca: Uma revisão

Autores/as

  • Clarissa Aquino Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.
  • Nathália Rollemberg Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.
  • Bruna Silva Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.
  • Cristina Runtzel Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.
  • Neyeli Silva Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.
  • Vildes Scussel Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, SANTA Catarina, Brasil.

Palabras clave:

contaminação, ictioparasitologia, pescado, prevenção.

Resumen

Várias espécies de parasitas podem ser encontradas em peixes, tanto in natura quanto processados, o que constitui um potencial risco para a saúde pública. O hábito de consumir alimentos sem cocção, está cada vez maior entre as populações, o que pode ser associado a possibilidade de uma maior incidência de contaminação parasitária e exposição do consumidor. Inclusive, doenças que não faziam parte do cotidiano de diversos países, têm sido introduzidas pela importação de espécies de peixes não nativas. Enquanto muitas infecções são endêmicas e tendem a causar sintomas como dor abdominal moderada, alguns casos podem ser fatais na falta de intervenção médica apropriada. Além disso, são indicativo de má qualidade do ambiente de criação dos peixes e da presença de microrganismos patogênicos na matéria prima. As infecções com esses parasitas podem ser prevenidas tanto pelo cuidado durante a captura em águas certificadas (estuários) de peixes de vida livre e controladas (tanques/gaiolas) em cativeiro/piscicultura, bem como preparo do alimento (com cocção por tempo e temperatura adequados). O presente trabalho investigou dados da literatura referentes à contaminação por parasitas em peixes da culinária internacional, suas características, enfermidades, níveis de contaminação, bem como procedimentos de prevenção / controle e descontaminação, utilizando métodos brandos.

 

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Publicado

2019-06-30

Número

Sección

Artigo de Revisão Temática