Alimentação e qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com hipertensão arterial sistêmica

Authors

  • Patrícia Costa dos Santos da Silva
  • Silvana Maria Coelho Leite Fava
  • Juliana Pereira Machado
  • Simone Maria Muniz da Silva Bezerra
  • Michelle Pita Tavares Gonçalves
  • Eugenia Velludo Veiga

Keywords:

Alimentação, Qualidade de vida, Hipertensão, Atenção Primária a Saúde, Enfermagem.

Abstract

Foi objetivo analisar a associação entre alimentação e qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com hipertensão arterial sistêmica. Estudo descritivo-analítico com 397 pessoas hipertensas cadastradas em uma unidade de estratégia de saúde da família do Sul de Minas Gerais, MG, Brasil, realizado de abril a julho de 2013. Utilizou-se o instrumento Minichal para a avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde e outro para a alimentação. Encontrou-se o valor médio de 4,2 no domínio estado mental e 3,4 no domínio manifestações somáticas do instrumento Minichal. A maioria apresentou alimentação parcialmente adequada; 67,8% mencionaram não terem recebido orientação ou tratamento para perda de peso; a obesidade esteve presente em 35,5%. Concluiu-se que a alimentação apresentou associação estatisticamente significante com o estado mental.

Published

2014-12-21

How to Cite

Silva, P. C. dos S. da, Fava, S. M. C. L., Machado, J. P., Bezerra, S. M. M. da S., Gonçalves, M. P. T., & Veiga, E. V. (2014). Alimentação e qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com hipertensão arterial sistêmica. Rev Rene, 15(6). Retrieved from http://www.periodicos.ufc.br/rene/article/view/3303

Issue

Section

Research Article

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