Desempenho no estabelecimento do vínculo nos serviços de atenção à tuberculose - Figueiredo, Tânia Maria Ribeiro Monteiro de; Pinto, Mayrla Lima; Cardoso, Maria Aparecida Alves; Silva, Valkênia Alves (Rev Rene, 2011)
Objetivou-se investigar o desempenho no estabelecimento do vínculo entre profissional e doente de tuberculose atendido nos serviços de saúde do município de Campina Grande/PB/Brasil. Estudo descritivo, transversal, tipo inquérito, com abordagem quantitativa. A população do estudo foi constituída por 79 doentes, para coleta das informações foi utilizado um instrumento componente do Primary Care Assessment Tool. A análise dos dados foi realizada por meio do Programa SPSS 13.0. Dos entrevistados, 43,04% foram atendidos no Ambulatório de Referência e 56,96% nas Unidades Básicas Saúde da Família. Os sujeitos do estudo seguiram o mesmo padrão: sexo masculino, faixa etária produtiva e baixa escolaridade. Quanto à criação do vínculo, os dois serviços apresentaram desempenhos favoráveis. O estudo revelou desempenho satisfatório quanto à efetividade do vínculo profissional-doente em ambos os serviços que desenvolvem ações de controle da tuberculose. DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2011012esp000019