Estado nutricional de idosos participantes do sistema Hiperdia: características sociodemográficas e níveis pressóricos

Authors

  • Raquel Cristina Luis Mincoff
  • Rose Mari Bennemann
  • Mayra Costa Martins

Keywords:

Descritores, Índice de Massa Corporal, Idoso, Hipertensão, Diabetes Mellitus, Nutrição do idoso.

Abstract

Objetivo: analisar as características sociodemográficas e estágios de pressão arterial associados ao estado nutricional deidosos hipertensos, do Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos de uma Unidade Básicade Saúde. Métodos: estudo transversal, com coleta de dados primários e secundários. O estado nutricional foi avaliado pormeio do índice de massa corporal e analisado, segundo características sociodemográficas e estágios de pressão arterial.Para a análise dos dados utilizou-se o teste qui-quadrado. Resultados: foram avaliados 250 idosos (63,6% mulheres).Associação estatisticamente significativa foi verificada entre estado nutricional e sexo (p=0,008), grupo etário (p=0,05) eestágio de hipertensão ótima, normal e hipertensão 1. Conclusão: os idosos assistidos pelo serviço necessitam de constantereavaliação nutricional e dos níveis pressóricos pela equipe de saúde.

Published

2015-11-10

How to Cite

Mincoff, R. C. L., Bennemann, R. M., & Martins, M. C. (2015). Estado nutricional de idosos participantes do sistema Hiperdia: características sociodemográficas e níveis pressóricos. Rev Rene, 16(5), 746–753. Retrieved from http://www.periodicos.ufc.br/rene/article/view/2845

Issue

Section

Research Article

Most read articles by the same author(s)