Os orixás e o espírito santo em socorro do emprego - Aubrée, Marion (Revista de Ciências Sociais (Revista de Ciencias Sociales), 2020)
No Brasil, duas correntes religiosas (seitas pentecostais e cultos afro-brasileiros] o oferecem àqueles que as integram, cuja enorme maioria pertence às camadas desfavorecidos, a possibilidade de desenvolver (a partir de duas visões de mundo bem diferentes estratégias particulares de inserção social e econômica. Ver-se-á, em um primeiro momento, as especificidades doutrinárias e organizacionais de um e de outro movimento, a fim de situá-los no vasto campo da religiosidade popular brasileira e no das representações sociais. Em segundo lugar, a exposição de casos precisos permitirá, de um lado, conhecer as diversas vantagens materiais ou benefícios econômicos que, em diversos graus, os fiéis destes grupos tiram de sua filiação religiosa e, de outro lado, as relações que uns e outros mantêm com o setor de emprego. Isso permite, além do mais, reavaliar os sistemas particulares de reprodução simples ou desenvolvida que dela provêm e as adesões ou resistências que nela se esboçam em relação ao sistema dominante no plano econômico.