Disfunções olfativas e gustativas provocadas por COVID-19: revisão integrativa da literatura

Autores

  • Nicolas Gustavo Souza Costa Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Raiza Lima Silva Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Mariana Lima Vale Universidade Federal do Ceará (UFC)

DOI:

https://doi.org/10.20513/2447-6595.2023v63n1e62477p1-9

Palavras-chave:

Coronavírus, Disgeusia, Anosmia, Neurologia

Resumo

Objetivo: Apresentar uma revisão integrativa da literatura acerca dos mecanismos fisiopatológicos que promovem distúrbios neurológicos na COVID-19, em especial anosmia e disgeusia. Metodologia: Uma revisão integrativa foi realizada a partir de uma busca nas bases de dados Pubmed e Scopus utilizando os descritores “Dysgeusia”, “Olfaction Disorders” e “Coronavirus Infections”, integrados pelo operador booleano “AND”. Além disso, efetuou-se uma busca manual nas referências de estudos relevantes. Resultados: Analisou-se um total de 41 artigos na íntegra, dos quais 20 foram incluídos no trabalho. Percebeu-se hipóteses de associação de anosmia e disgeusia com lesão direta ao neuroepitélio olfatório e na mucosa oral, vias neurotrópicas de danos ao sistema nervoso central, processos inflamatórios neurogênicos e prejuízos na atividade de neurotransmissores envolvidos na transdução do paladar. Conclusão: Distúrbios no paladar e no olfato são sintomas que devem ser considerados relevantes na patogênese da COVID-19 e ainda demandam estudos subsequentes, visto a importância dos diferentes mecanismos e vias fisiopatológicas.

Palavras-chave: Coronavírus. Disgeusia. Anosmia. Neurologia.

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Publicado

2023-03-31

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO