Soberania, imanência e colonização: a figura do barroco em Walter Benjamin, Carl Schmitt e Padre António Vieira - Aquino, João Emiliano Fortaleza de (Argumentos - Revista de Filosofia, 2024)
Com base na tese benjaminiana de que o fundamento filosófico-histórico do barroco é, assim como o do conceito de soberania do século XVII, a afirmação da imanência histórica, o artigo pretende pensar, em diálogo com Carl Schmitt, a experiência barroca nas nossas condições coloniais, tendo como material alguns Sermões de Padre António Vieira.