Nettoyer l’Esprit: o expurgo das crenças preconcebidas em Montaigne, Charron e Descartes - Oliveira, Camila Lima de (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
A noção cética de nettoyer l’esprit, empregada por Pierre Charron e presente, em outros termos, nas obras de Montaigne e Descartes, é um conceito central para o pensamento moderno, no contexto de discussão da busca pela sabedoria, da fundamentação do conhecimento, da demarcação dos limites da razão e do estabelecimento de uma conduta humana livre e ética. Além de ser empregada como uma forma de evitar o erro, a ideia é vista como um método para livrar a mente de dogmas e preconceitos.