As origens imperialistas do fascismo, ontem e hoje - Nilo, Tiago (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
O presente artigo aspira descortinar a origem imperialista do fascismo no início do século XX, assim como, algumas explanações sobre sua contínua presencialidade no neofascismo do século XXI. Para tanto, considero relevante operar esta análise por uma investigação conceitual. Em razão disto irei expor, num primeiro momento, o que compreendo por imperialismo e, na sequência, o que compreendo como sendo fascismo. Assim, tendo esclarecido os termos a serem utilizados, à guisa de conclusão, procurarei expor as origens imperialistas presentes no fascismo em seu nascedouro e, posteriormente, tecer alguns comentários sobre como este continua presente nas manifestações contemporâneas designadas como neofascistas. A metodologia empregada no desenvolvimento desta pesquisa segue a tradição do socialismo científico ou a concepção filosófica conhecida como marxismo.