Extrativismo epistêmico no Brasil - Andrade, Érico (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
O artigo introduz o conceito de extrativismo epistêmico para criticar a forma como saberes dissidentes (especialmente do Sul Global) são apropriados por teorias hegemônicas (filosofia e psicanálise ocidentais) sem reconhecer sua radicalidade descolonial. O artigo argumenta que essa prática descontextualiza e neutraliza críticas anticoloniais, transformando-as em "commodities acadêmicas" a serviço da branquitude.