Consequencialismo de normas: o problema hookeriano da redução do nível de internalização de normas - Silva, Luís Gomes da (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
O texto examina o problema da redução do nível de internalização de normas na perspectiva do consequencialismo de normas defendida pelo pesquisador Brad Hooker, no intento de demonstrar que a teoria se apresenta bastante instável e que isto resulta em objeções em diversos aspectos. Selecionar as melhores consequências de um código moral por apenas parte de uma população que deve internalizá-lo, como propõe Hooker, desponta como uma questão polêmica entre os pesquisadores do consequencialismo de normas. O grau de conflito evolui quando a teoria hookeriana fixa sua taxa de redução do nível de internalização de normas em 90% de uma população, estabelecendo uma porcentagem padrão para que as pessoas das gerações futuras (2003, p. 248) internalizem as normas que lhes tragam as melhores consequências, depreciando todos os outros níveis, acima ou abaixo de 90%, que podem produzir melhores consequências, sob alegações de que se trata de uma medida para lidar com os descumprimentos de normas.