Paul Natorp e o Psychologismus-Streit - Pelegrin, Laura (Argumentos - Revista de Filosofia, 2025)
O objetivo deste artigo é expor o cerne das críticas de Paul Natorp ao psicologismo. Expomos os argumentos que levam Natorp a concluir que o conhecimento não pode ter fundamento subjetivo, mas deve ter fundamento objetivo. Argumentamos que, segundo Natorp, o problema do psicologismo é fundamentalmente metodológico. O psicologismo confunde o estudo das leis do conhecimento com o estudo da legalidade da vida psíquica. Assim, o problema da gênese se confunde com o problema da validade.