Verticalidade e horizontalidade de sentido em Wittgenstein - Nunes Filho, Lauro de Matos; Rocha, Renato Mendes (Argumentos - Revista de Filosofia, 2022)
Nesse artigo apresentamos uma interpretação para a mudança da noção de sentido no Tractatus Logico-Philosophicus para a noção de significado nas Investigações Filosóficas. Para nós, esta mudança de direção se baseia na mudança ontológica que ocorre entre as duas fases. No Tractatus Wittgenstein desenvolve uma ontologia extensional, enquanto nas Investigações recorre a uma ontologia intensional. Acreditamos que essa mudança ocorre porque Wittgenstein realiza uma internalização da ontologia na linguagem, o que não ocorria na primeira fase. Esta internalização da ontologia é o que chamamos de horizontalização do significado. Em oposição a esta horizontalização do significado vemos no Tractatus uma verticalização do sentido como resíduo do referencialismo fregeano. Veremos que tal mudança deve-se à implementação da noção de significado como uso (Gebraucht).