A ambiguidade semântica não implica ambiguidade sintática - López-Astorga, Miguel (Argumentos - Revista de Filosofia, 2020)
Um problema para resolver na gramática generativa é explicar por que os meninos são capazes de notar quando uma frase ou expressão é ambígua, mesmo que não tenham recebido ensino explícito para isso. A teoria dos modelos mentais pode dar uma explicação nesse sentido. Essa explicação é baseada na ideia de que as pessoas interpretam as mensagens linguísticas considerando os modelos semânticos correspondentes a elas, e foi proposto que as estruturas sintáticas dessas mensagens podem ser recuperadas tomando esses mesmos modelos em consideração. No entanto, o ponto deste trabalho é que tenta mostrar que a ambiguidade ao nível semântico, isso é, os casos nos que modelos se referindo a fatos diferentes podem ser atribuídos a uma frase, não necessariamente leva a uma ambiguidade ao nível sintático. Como é argumentado, é possível captar modelos descrevendo várias circunstâncias opostas por meio de uma só forma lógica.