Hermenêutica segundo Paul Ricoeur - Aquino Júnior, Francisco (Argumentos - Revista de Filosofia, 2020)
Paul Ricoeur é um dos filósofos mais importante do século XX e um dos principais representantes da hermenêutica moderna. Seu diálogo crítico-criativo com a história da hermenêutica oferece um acesso histórico-sistemático privilegiado ao debate acerca do estatuto teórico da hermenêutica: Não apenas retoma as teses de seus representantes mais importantes (abordagem histórica), mas, ao se enfrentar criticamente com suas aporias, alarga seus horizontes e inaugura uma nova fase na história da hermenêutica (abordagem sistemática). Esse trabalho apresenta em grandes linhas a leitura que Ricoeur faz da história da hermenêutica e sua contribuição nesse debate, procurando estabelecer, a partir daí, o status quaestionis do debate sobre hermenêutica.