O jovem Marx e os limites da política moderna - Oliveira, Renato Almeida de (Argumentos - Revista de Filosofia, 2009)
Este texto pretende apresentar algumas idéias fundamentais do pensamento político do jovem Marx. Tais idéias foram desenvolvidas a partir da crítica à emancipação política moderna. A política, para Marx, na modernidade, através do sistema representativo, cinde os indivíduos em cidadãos e burgueses, sobrepondo o Estado político aos seus membros, configurando-o como o comitê privado da burguesia.