Schopenhauer entre Locke e Berkeley - Moreira, Fernando de Sá (Argumentos - Revista de Filosofia, 2010)
Há na teoria schopenhaueriana da representação diversas semelhanças com as teorias dos filósofos britânicos Berkeley e Locke. Entretanto, sobretudo por conta de sua influência kantiana, ela é, ainda assim, crítica de ambas. É um ponto de comparação interessante entre a teoria dos britânicos e a do filósofo alemão o conceito de matéria, pois está no centro das teorias do conhecimento de todos eles. Que é matéria? Qual sua relação com o mundo e com o conhecimento? Qual sua relação com o sujeito e o corpo?