Promessa e esquecimento - a formação da memória no pensamento de Nietzsche - Alves, Vital Francisco Celestino (Argumentos - Revista de Filosofia, 2010)
Refletir sobre a formação da memória no pensamento de Nietzsche demanda, em primeiro lugar, um exame acerca da relação entre a promessa e o esquecimento, demonstrando a conflituosa ligação entre a memória e a consciência, e o exame de como surge e se fundamenta a moral do ressentimento. Em segundo, uma investigação do relacionamento entre a promessa e a responsabilidade e suas implicações na concepção de memória de Nietzsche. Por fim, uma conclusão, ressaltando a importância das contribuições do filósofo alemão para o estudo da formação da memória.